您好,欢迎访问广西软件行业协会网站!
软件定义 数据驱动 谱写新时代行业发展新篇章
来源: | 发布人:广西软件行业协会 | 发布时间: 276天前 | 162 次浏览 | 分享到:

       


117日,“2018年中国软件产业年会在北京召开,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋在会上做主旨报告时谈到了我国软件产业发展的基本状况、对软件定义服务制造强国、网络强国战略的认识,以及下一步的工作思路。


软件产业规模、质量、效益全面跃升

在谈到我国软件产业发展状况时,谢少锋表示,目前我国软件产业在发展取得了可喜的成绩。一是我国软件产业政策体系逐步建立健全。二是产业规模迈上新台阶。三是软件企业实力大幅提升。四是创新能力显著逐步增强。五是从业人员队伍快速发展壮大。六是产业集聚发展态势明显。七是产业公共服务能力显著增强。

谢少锋表示,经过多年发展,我国软件产业规模、质量、效益取得了全面跃升,但依然大而不强,仍存在许多亟待解决的问题。一是核心技术掌握不够深入,核心基础软件、核心工业软件对外依存度大,原始创新和协同创新亟待加强。二是行业数据积累不足,与实际业务和特定应用结合不紧密,国产工业软件市场占有率低开放共享和开发利用亟待增强。三是资源整合、技术迭代和优化能力弱有待提升,缺乏创新引领能力强的大企业,生态构建能力亟需提升。四是产业国际影响力与整体规模不匹配,在国际主流生态的参与度和话语权有待提升国际市场拓展能力弱,国际化发展步伐需要持续加快。五是软件市场定价与软件价值不匹配问题有待解决,知识产权保护需要进一步加强。六是人才结构性矛盾突出,领军型人才、复合型人才和高技能人才紧缺,部分领域人才培养不能满足产业发展需求。

软件定义是新时代发展的重要特征

谢少锋表示,软件定义已经成为新时代发展的重要特征。软件定义是利用软件可编程的特性,对物理产品和系统赋予应用功能和使用价值,是信息时代满足多样化需求的有效手段。

一是软件定义是信息革命的重要标志。计算机软件作为客观世界的一种虚拟反映,是信息系统的灵魂,在整个信息技术产业中始终占据核心地位。软件是人类文明在信息时代最为主要的载体和展现形式,将重塑产品形态、服务模式和生态环境,重构企业竞争力。软件定义成为信息技术发展的重要特征、信息革命的重要标志,催生了云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能等新技术、新业态,正在塑造新的信息技术体系架构;有力支撑了可穿戴设备、智能网联汽车等信息科技产品;驱动了分享经济、平台经济、算法经济等新的商业模式。

二是软件定义是制造业转型升级的关键支撑。继软件定义数据、定义模型、定义硬件、定义网络之后,软件也在定义制造业,成为驱动未来工业的重要力量,是制造业转型升级的关键支撑。机器的价值,已从衡量零部件数量、精度,衡量电路数与灵敏度,到衡量芯片数量,继而发展至衡量软件代码数与可靠度。制造业需要实现硬件、知识和工艺流程的软件化,进而实现软件的平台化,本质上即软件定义从制造业来看,一是软件定义产品功能,从软件代码量来看,洛克希德马丁已经超越微软成为世界第一大软件企业,西门子成为欧洲第二大软件企业,罗克韦尔有60%的软件研发人员;二是软件定义管理流程;三是软件定义生产方式;四是软件定义企业新型能力(研发创新、用户服务、生产管控、经营管理、供应链管理等);五是软件定义企业商业模式正在成为全球制造业发展的新特征。

三是软件定义是数字经济持续发展的重要驱动。软件定义日趋深化,持续引领产业变革。软件赋能赋值赋智作用日益凸显。在技术创新方面,云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴领域发展更离不开软件技术的进步与推动;在融合应用方面,社会治理、民生服务,重点行业的数字化、网络化和智能化离不开软件使能;在保障安全方面,金融、通信、电力等领域重要信息系统运行及业务创新由软件承载和驱动;新兴业态方面在生产力发展方面,释放数据基础要素资源作用持续释放,提升数字化生产力促进全要素生产率的提升。

2018年软件产业发展的工作思路

在谈到2018年软件产业发展工作思路时,谢少锋表示,党的十九大提出深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家的部署提出贯彻新发展理念,建设现代化经济体系加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,建设网络强国、数字中国、智慧社会,这是新时代推进两化融合发展的新要求和新部署,也为我国软件产业创新发展提出了新指引,明确了使命和责任。

2018年,我们将保持战略定力,坚持与时俱进,以党的十九大精神为指引,以推进供给侧结构性改革、强化创新发展能力为主线,牢牢把握新时代软件定义、数据驱动、平台支撑、服务增值、智能主导的融合发展新特征,继续做好两化融合这篇大文章。

一是夯实产业基础,推动核心技术产业发展。支持建设基础软件创新中心,通过国家科技重大专项、工业转型升级等支持核心关键技术突破和产业生态营造;深入推进动工业技术软件化行动,深入实施百万APP培育工程。加强对开源生态的生产力布局,支持开源项目、开源技术发展壮大,提升在国际主流生态中的竞争力。

二是进一步完善软件产业发展政策,优化产业发展环境。会同相关部门针对软件企业关切的税收优惠政策、营改增对软件企业带来的影响等问题开展研究,完善机制、持续降低企业成本;会同相关部门研究深化放管服改革的政策措施,推动解决双软认定取消后带来的企业涉税风险等问题,更好服务企业发展;支持行业协会、联盟等开展各类软件领域高质量技能大赛,强化产学研对接与合作,支持信息技术新工科发展,加强软件领域人才培养;持续推进开展软件知识产权保护及软件正版化工作,为软件产业发展营造创新环境;持续推进中国软件名城提升行动,发挥地方特色优势和资源力量,促进软件产业集聚发展。

三是推动数字经济发展,支撑制造强国网络强国战略。深入实施国家大数据战略,促进数据开放共享和开发利用,推进新型工业化产业示范基地(大数据)建设,推广优秀产品和解决方案。加强顶层设计,会同相关部门推动制定促进数字经济发展的纲领性战略文件,加强数字经济谋篇布局。面向中国制造2025”,大力发展工业数字经济,释放数据在制造业的基础要素资源作用,发展数字化生产力,推进工业数字化转型。深入实施国家大数据战略,促进数据开放共享和开发利用,组织开展优秀案例征集和试点示范,推进新型工业化产业示范基地(大数据)建设,促进产业集聚发展。