您好,欢迎访问广西软件行业协会网站!
 
中国共产党简史《中共八大至十八大的概况》
来源: | 发布人:广西软件行业协会 | 发布时间: 1019天前 | 1518 次浏览 | 分享到:

中国共产党八大简介


中国共产党第八次全国代表大会于1956年9月15日至27日在北京政协礼堂召开。出席大会的正式代表1026人,候补代表107人, 代表全国1073万名党员。59个国家的共产党、工人党、劳动党和人民革命党的代表团以及国内各民主党派和无党派民主人士的代表应邀列席大会。

党的七大以后,中国社会发生了一系列深刻的变化。全国人民在党的领导下,建立了中华人民共和国;到1956年上半年,全国绝大部分地区基本上完成了对生产资料私有制的社会主义改造,一个崭新的社会主义制度从此在中国建立起来。

在大会上,毛泽东致了《开幕词》,刘少奇作了《中国共产党中央委员会向第八次全国代表大会的政治报告》,邓小平作了《关于修改党的章程的报告》,周恩来作了《关于发展国民经济第二个五年计划的建议的报告》。会上,朱德、陈云、董必武等作了重要发言。

大会讨论通过了《关于政治报告的决议》、《中国共产党章程 和《关于发展国民经济第二个五年计划(1958年至1962年)的建议》。

大会选举产生了第八届中央委员会,中央委员97人,候补中央委员73人。同时,根据党的事业发展的需要,八大决定中央委员会增设副主席和常委,中央书记处增设总书记和候补书记,并加强中央监察委员会的机构,设书记、副书记。

 

中国共产党大简介


中国共产党第九次全国代表大会于1969年4月1日至24日在北京举行。出席这次大会的代表共1512名,代表全党2200万党员。在九大代表的产生过程中,由于党组织瘫痪,根本无法进行正常的选举,大都是由革命委员会同各造反派组织的头头协商决定或上级组织指定的。这使林彪、江青等人得以乘机把他们帮派体系的许多人封为大会代表,有的是在确定为九大的代表以后,才赶办入党手续的,造成组织上的严重不纯。九大有三项议程:林彪代表中国共产党中央委员会作政治报告;修改中国共产党章程;选举党的中央委员会。林彪向大会作了《在中国共产党第九次全国代表大会上的报告》。这篇由张春桥、姚文元主持起草的报告的基本思想,就是鼓吹“无产阶级专政下继续革命的理论”,这被说成是毛泽东思想的最新发展。《报告》把这场给全国人民带来灾难的“文化大革命”说成是“完全必要的”,“非常及时的”,并且认为这是“社会主义社会两个阶级、两条道路、两条路线长期尖锐斗争的必然结果”。《报告》第一次把社会主义阶段的任何时候、任何情况下都要以阶级斗争为中心的错误指导思想,正式规定为“我党在整个社会主义历史阶段的基本路线”。大会讨论并通过了《中国共产党章程》,把“无产阶级专政下继续革命的理论”写入总纲,而只字不提发展生产力,还取消了有关党员权利的规定,并把林彪“是毛泽东同志的亲密战友和接班人”写进了总纲。大会选举了170名中央委员和109名候补中央委员。其中原八届中央委员和候补中央委员只有53人,不到九届中央委员的五分之一。林彪、江青一伙的主要成员、亲信和追随者进入党的中央委员会。九大通过的政治报告和党章,使“文化大革命”的错误理论和错误实践合法化,加强了林彪、江青集团在党中央的地位。九大在思想上、政治上和组织上的指导方针都是完全错误的。

 

中国共产党大简介


中国共产党第十次全国代表大会于1973年8月24日至28日在北京举行。出席大会的代表有1249名,代表全国2800万党员。党的十大是由于林彪事件的发生而提前召开的。大会的议程有三项:周恩来代表中共中央作政治报告;王洪文代表中共中央作关于修改党章的报告,并向大会提出《中国共产党章程(草案)》;选举第十届中央委员会。周恩来在政治报告中指出:粉碎林彪反革命集团的胜利,是对国内外敌人沉重的打击。九一三事件后,全党、全军、全国亿万各族人民进行了认真讨论,对资产阶级野心家、阴谋家、两面派、叛徒、卖国贼林彪及其死党,表示了极大的无产阶级义愤。政治报告分析了国际形势的特点和发展趋势,指出,我们仍然处于帝国主义和无产阶级革命的时代,第三世界同欧洲、北美、大洋洲人民的正义斗争,互相鼓舞,互相支持,国家要独立,民族要解放,人民要革命,已经成为不可抗拒的历史潮流。王洪文在《关于修改党章的报告》中继续九大的“左”倾错误,并错误地肯定九大政治路线和组织路线的正确。党章修改草案肯定“文化大革命”所谓的意义,并且写上:“这样的革命,今后还要进行多次”。这实际上是把九大肯定的错误理论写进党章,使它合法化。大会批判了林彪反革命集团的罪行,与会代表坚决拥护中共中央的决议:永远开除资产阶级野心家、阴谋家、反革命两面派、叛徒、卖国贼林彪的党籍;永远开除陈伯达的党籍,撤销其党内外一切职务;拥护中共中央对林彪反革命集团其他成员进行处理和采取的全部措施。28日,大会通过了上述两个报告和《中国共产党章程》。大会最后选举产生了195名中央委员和124名候补中央委员。一些久经考验的在“文化大革命”中备受打击迫害的老干部,如邓小平、王稼祥、乌兰夫、李井泉、谭震林、廖承志等被选为中央委员。但是追随江青反革命集团的骨干分子,更多地被选进了中央委员会。这次大会继续了九大的错误,坚持“无产阶级专政下继续革命”的错误理论,把毛泽东提出的“天下大乱,达到天下大治。过七八年又来一次。牛鬼蛇神自己跳出来”,认定为“客观规律”,预言“党内两条路线斗争将长期存在,还会出现十次、二十次、三十次”。


中国共产党十一大简介


中国共产党第十一次全国代表大会于1977年8月12日至18日在北京举行。这是一次提前召开的全国代表大会。出席大会的代表1510人,代表全国3500多万党员。华国锋代表党中央作政治报告,提出这次大会担负的重大的历史责任,着重总结了同“四人帮”的斗争,宣告“文化大革命”已经结束,分析了面临的国际、国内形势,提出了党在当前和今后一个时期内的八项任务:第一,一定要把揭批“四人帮”的伟大斗争进行到底;第二,一定要搞好整党整风,加强党的建设;第三,一定要把党的各级领导班子整顿好、建设好;第四,一定要抓革命促生产,把国民经济搞上去;第五,一定要搞好文化教育领域的革命,大力发展社会主义的文化教育事业;第六,一定要强化人民的国家机器;第七,一定要发扬民主,健全民主集中制;第八,一定要贯彻执行统筹兼顾、全面安排的方针。叶剑英在会上作关于修改党章的报告,就以下八个方面作了重要说明:关于高举和捍卫毛主席的伟大旗帜;关于党的性质和指导思想;关于党在整个社会主义历史阶段的基本纲领和党的基本任务;关于“三要三不要”的基本原则;关于党的民主集中制;关于党的干部路线;关于保持和发扬党的优良传统和优良作风;关于对党员和党的基层组织的要求。邓小平在致闭幕词时强调指出,我们一定要恢复和发扬毛主席为我们党树立的群众路线、实事求是、批评与自我批评、谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗等优良传统和作风,全心全意为中国人民和世界人民服务;我们一定要恢复和发扬民主集中制的优良传统和作风,在全党、全军、全国努力造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志,又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面。会议还提出,在适当的时候召开第五届全国人民代表大会、召开中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议。大会选举了新的中央委员会委员201人,候补中央委员132人。由于当时历史条件的限制,大会不仅没有纠正“文化大革命”的错误理论和方针政策,反而加以肯定,因而没有从根本上着手纠正“文化大革命”的错误,党的十一大未能完成从理论和党的指导方针上拨乱反正的任务。


中国共产党十二大简介


中国共产党第十二次全国代表大会于1982年9月1日至11日在北京召开。参加这次大会的正式代表1600人(出席开幕式1545人),候补代表160人(出席开幕式145人),代表着全国3965万党员。

自从1976年10月粉碎江青反革命集团以来,特别是党的十一届三中全会以来,经过全党全军全国各族人民的艰苦努力,中国共产党已经在指导思想上完成了拨乱反正的艰巨任务,并且在各条战线的实际工作中取得了拨乱反正的重大胜利,实现了历史性的转折。为了总结过去6年的历史性胜利,进一步肃清十年内乱所遗留的消极后果,全面开创社会主义现代化建设的新局面,确定继续前进的正确道路、战略步骤和方针政策,中国共产党召开了第十二次全国代表大会。

大会的主要议程是:(1)审议第十一届中央委员会的报告,确定党为全面开创社会主义现代化建设新局面而奋斗的纲领;(2)审议和通过新的《中国共产党章程;(3)按照新党章的规定,选举新的中央委员会、中央顾问委员会和中央纪律检查委员会。

邓小平主持了大会开幕式,并致开幕词。他高度地评价了这次大会的历史地位,认为这次大会将是党的第七次全国代表大会以来最重要的一次会议,他还总结了我国建国以来的历史经验,正式提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。

胡耀邦代表第十一届中央委员会向大会作了《全面开创社会主义现代化建设新局面》的报告。报告共分6个部分:(1)历史性的转变和新的伟大任务;(2)促进社会主义经济的全面高涨;(3)努力建设高度社会主义精神文明;(4)努力建设高度的社会主义民主;(5)坚持独立自主的对外政策;(6)把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心。

大会审议通过了《关于十一届中央委员会报告的决议》、《关于中央纪律检查委员会工作报告的决议》和《中国共产党章程》。新党章清除了“十一大”党章中仍肯定“无产阶级专政下继续革命的理论”等“左”的错误,吸收了“七大”和“八大”党章的优点,并根据新时期执政党的特点,提出了许多新的要求。

大会经过充分酝酿和民主选举,选出了由210名中央委员和138名候补中央委员所组成的第十二届中央委员会,同时选出了由172人组成的中央顾问委员会和132人组成的中央纪律检查委员会。

李先念致闭幕词,号召全党紧密地团结在党中央周围,振奋精神,埋头苦干,一步一步地达到我们的伟大目标。

中共第十二次全国代表大会的胜利召开,标志着党成功地实现了具有重大历史性意义的伟大转变。

它开始把中国带入建设有 中国特色的社会主义的新的政治轨道,并以全面开创社会主义现代化建设新局面而永远载入史册。

 

中国共产党十三大简介


中国共产党第十三次全国代表大会于1987年10月25日至11月1日在北京举行。参加这次大会的正式代表1936人,特邀代表61人(出席大会开幕式的共1953人),代表着全国4600多万名党员。

此外,全国人大常委会党外副委员长、全国政协党外副主席、各民主党派、全国工商联负责人和无党派爱国民主人士、少数民族和宗教界人士96人列席了大会,并有中外记者(其中包括1名台湾记者)400多名采访了大会。这些,在此前的历届代表大会上,均属首次。

议程

(1)听取和审查党的第十二届中央委员会的报告;(2)审查中央顾问委员会的报告;

(3)审查中央纪律检查委员会的报告;(4)审议并通过《中国共产党章程部分条文修正案》;

(5)选举第十三届中央委员会,新一届的中央顾问委员会,新一届的中央纪律检查委员会。

邓小平主持了大会开幕式。

赵紫阳向大会作了《沿着有中国特色的社会主义道路前进》的工作报告。报告共分7个部分:

(1)历史性成就和这次大会的任务;(2)社会主义初级阶段和党的基本路线;

(3)关于经济发展战略;          (4)关于经济体制改革;

(5)关于政治体制改革;          (6)在改革开放中加强党的建设;

(7)争取马克思主义在中国的新胜利。

报告指出,这次大会的中心任务是加快和深化改革。改革开放是振兴中国的唯一出路,是人心所向,是大势所趋,不可逆转。报告第一次系统地阐述了社会主义初级阶段的理论,并指出我国正处在社会主义的初级阶段。这个论断包括如下两层含义:

第一,我国社会已经是社会主义社会,我们必须坚持并且不能离开社会主义;

第二,我国的社会主义还处在初级阶段,我们的一切工作都必须从这个实际出发,而不能超越这个阶段。

报告认为,社会主义初级阶段,不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义客观必然要经历的特定阶段。我国从50年代生产资料私有制的社会主义改造完成,到社会主义现代化的实现,至少需要上百年时间,都属于社会主义初级阶段。这个阶段的任务是,逐步摆脱贫穷、落后,由农业人口占多数的手工劳动为基础的农业国,逐步变为非农业人口占多数的现代化工业国;由自然经济、半自然经济占很大比重变为商品经济高度发达。根据这个理论,报告明确提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,这就是:领导和团结各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。这条基本路线,可以概括为“一个中心,两个基本点”,即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。它是党的十一届三中全会以来路线的继续、丰富和发展,是符合我国国情的精辟的理论阐释。据此,报告分别提出了发展经济战略、经济体制改革、政治体制改革、改革开放中的党的建设、坚持和发展马克思主义等诸方面的基本方针。此外,报告还规定了6个方面的长远性指导方针。

赵紫阳主持了大会闭幕式。

大会讨论并通过了关于十二届中央委员会报告的决议、关于党章部分条文修正案的决议、关于中央顾问委员会工作报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。

大会还首次采用差额选举的方式选出了由175名中央委员和110名候补中央委员组成的第十三届中央委员会;选举出了由200人组成的中顾委和69人组成的中纪委。

 

中国共产党十四大简介


中国共产党第十四次全国代表大会于1992年10月12日至18日在北京举行。大会正式代表1989人,特邀代表46人,代表全国5100多万党员。在中国改革开放和现代化建设的关键时刻,邓小平视察南方并发表重要讲话,高屋建瓴地阐述了关系党和国家前途命运的一系列重大问题,为建设有中国特色的社会主义指明了继续前进的方向,也为此次大会的召开奠定了思想理论基础。大会的任务是:以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导,认真总结十一届三中全会以来14年的实践经验,确定今后一个时期的战略部署,动员全党同志和全国各族人民,进一步解放思想,把握有利时机,加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利。

江泽民在会上作了题为《加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利》的报告。报告共分为四个部分:(1)14年伟大实践的基本总结;(2)90年代改革和建设的主要任务;(3)国际形势和我们的对外政策;(4)加强党的建设和改善党的领导。

这次大会作出三项具有深远意义的重大决策:

一是要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。大会认为,现在国内条件具备,国际环境有利,既有挑战,更有机遇,是加快发展、深化改革,促进社会全面进步的好时机,要紧紧抓住这个有利时机。同时提出,90年代我国经济的发展速度,应该从原定的国民生产总值平均每年增长6%,调整为8%—9%;到20世纪末,我国国民经济整体素质和综合国力将迈上一个新台阶,国民生产总值将超过原定比1980年翻两番的目标,人民生活由温饱进入小康。

二是明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。大会要求,围绕社会主义市场经济体制的建立,要抓紧制定总体规划,有计划、有步骤地进行相应的体制改革和政策调整。

三是确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。江泽民回顾改革开放14年来的实践,从九个方面概括了建设有中国特色社会主义理论的主要内容,指出这个理论第一次比较系统地初步回答了中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设、巩固和发展社会主义的一系列根本问题,是马克思列宁主义基本原理与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想的继承和发展,是全党和全国人民集体智慧的结晶,是中国共产党和中国人民最可珍贵的精神财富。

大会审议通过了报告和《中国共产党章程(修正案)》,批准了中央顾问委员会和中央纪律检查委员会的工作报告,选举产生由委员189人、候补委员130人组成的中央委员会和由委员108人组成的中央纪律检查委员会。大会决定不再设立中央顾问委员会。


中国共产党十五大简介


中国共产党第十五次全国代表大会于1997年9月12日至18日在北京举行。大会正式代表2048人,特邀代表60人,代表全国5800多万党员。这次大会在我国改革开放和社会主义现代化建设发展的关键时刻召开,是一次承前启后、继往开来,高举邓小平理论伟大旗帜,坚定不移地沿着十一届三中全会以来正确路线胜利前进,动员全党和全国各族人民团结奋斗,把建设有中国特色社会主义事业全面推向21世纪的大会。

江泽民在会上作了题为《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告,报告共十个部分:(1)世纪之交的回顾和展望,(2)过去五年的工作,(3)邓小平理论的历史地位和指导意义,(4)社会主义初级阶段的基本路线和纲领,(5)经济体制改革和经济发展战略,(6)政治体制改革和民主法制建设,(7)有中国特色社会主义的文化建设,(8)推进祖国和平统一,(9)国际形势和对外政策,(10)面向新世纪的中国共产党。

大会首次使用“邓小平理论”这个概念,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。报告指出:建设有中国特色社会主义的经济、政治和文化的基本目标、基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。这个纲领,是邓小平理论的重要内容,是党的基本路线在经济、政治、文化等方面的展开,是这些年来最主要经验的总结。世纪的前十年,是我国实现现代化建设第二步战略目标、向第三步战略目标迈进的关键时期。在这个时期,建立比较完善的社会主义市场经济体制,保持国民经济持续快速健康发展,是必须解决好的两大课题。大会还就社会主义初级阶段的所有制结构和公有制实现形式,以及依法治国、建设社会主义法治国家等问题提出了新的论断,指出:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。公有制实现形式可以而且应当多样化,非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。大会对如何实现“三步走”战略目标第三部目标作出进一步规划,提出了新的“三步走”发展战略,并对我国跨世纪发展作出战略部署。大会通审议通过了报告和《中国共产党章程(修正案)》,批准了中央纪律检查委员会的工作报告,选举产生由委员193人、候补委员151人组成的中央委员会和由委员115人组成的中央纪律检查委员会。大会的最大贡献,是把邓小平理论确立为全党的指导思想,对于全党、全国各族人民胜利实现20世纪末的奋斗目标,进而在21世纪开创更加壮阔、更加辉煌的前程产生极其重大而深远的影响。


中国共产党十六大简介


中国共产党第十六次全国代表大会于2002年11月8日至14日在北京举行。大会正式代表2114人,特邀代表40人,代表全国6600多万党员。党的十六大,是中国共产党在新世纪召开的第一次全国代表大会,也是在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次十分重要的代表大会。大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。

江泽民代表第十五届中央委员会作《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》报告。报告共十部分:(1)过去五年的工作和十三年的基本经验;(2)全面贯彻“三个代表”重要思想;(3)全面建设小康社会的奋斗目标;(4)经济建设和经济体制改革;(5)政治建设和政治体制改革;(6)文化建设和文化体制改革;(7)国防和军队建设;(8)“一国两制”和实现祖国的完全统一;(9)国际形势和对外工作;(10)加强和改进党的建设。

大会系统总结了党的十三届四中全会以来13年的奋斗历程和10条基本经验。报告科学阐述了“三个代表”重要思想的时代背景、历史地位、精神实质和指导意义,进一步阐明了贯彻“三个代表”重要思想的根本要求。“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。报告从四个方面提出了在新世纪新阶段全面建设小康社会的目标。

大会通过了《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》报告的决议和关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。选出新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。党章修正案中明确规定,中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益;党的最高理想和最终目标是实现共产主义;中国共产党以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为行动指南,“三个代表”重要思想是党必须长期坚持的指导思想。此次大会把“三个代表”重要思想和马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一道确立为中国共产党的指导思想,是一个历史性贡献,具有划时代的意义。大会提出全面建设小康社会的奋斗目标,对于凝聚全党和全国各族人民的力量,加快推进社会主义现代化,同样具有十分重要的意义。


中国共产党十七大简介


中国共产党第十七次全国代表大会于2007年10月15日至21日在北京召开。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。胡锦涛代表第十六届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告。

胡锦涛同志代表中共第十七届中央委员会向大会所作的报告共分十二个部分:

一、过去五年的工作;                   

二、改革开放的伟大历史进程;

三、深入贯彻落实科学发展观;           

四、实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求;

五、促进国民经济又好又快发展;         

六、坚定不移发展社会主义民主政治;

七、推动社会主义文化大发展大繁荣;     

八、加快推进以改善民生为重点的社会建设;

九、开创国防和军队现代化建设新局面;   

十、推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业;

十一、始终不渝走和平发展道路;         

十二、以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程。

 

修改党章

中国共产党第十七次全国代表大会审议并一致通过十六届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》,决定这一修正案自通过之日起生效。

大会认为,十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。

大会认为,改革开放以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。

大会认为,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。

大会认为,把经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的中国特色社会主义事业总体布局写入党章,对于夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大意义。

大会认为,适应新形势新任务的要求,把党在领导军队建设、民族工作、宗教工作、统战工作、外交工作等方面形成的方针政策写入党章,有利于全面贯彻这些方针政策,切实做好这些方面的工作。

大会认为,着力加强党的执政能力建设和先进性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,坚持立党为公、执政为民,做到科学执政、民主执政、依法执政,不断推进马克思主义中国化,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,保障党员民主权利,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,是十六大以来我们党在党的建设方面取得的重大认识和成果。把这些内容写入党章,有利于进一步加强和改进党的建设,不断提高党的执政能力,保持和发展党的先进性,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

大会认为,在党章中规定党的各级组织要按规定实行党务公开,接受监督,是加强党的制度建设的需要,是扩大党内民主、加强党内监督的需要。

大会要求,党的各级组织和全党同志高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,进一步加强党的执政能力建设和先进性建设,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,为夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面而不懈奋斗!

 

中国共产党十八大简介


中国共产党第十八次全国代表大会(简称中共十八大)于2012年11月8日在北京召开。中央确定,党的十八大代表名额共2270名,由全国40个选举单位选举产生。

2012年11月8日9:00在人民大会堂大礼堂举行。大会选举了新一届的中共中央领导层,包括中央委员会委员、中央候补委员、中央纪律检查委员会委员。在之后召开的中央委员会上选举中央委员会总书记、中央政治局、中央政治局常务委员会、中央书记处、中共中央军委等。2012年11月14日12时许,在人民大会堂胜利闭幕。大会的秘书长为习近平 ,副秘书长为刘云山、李源潮、栗战书 。

中央确定,党的十八大代表名额共2270名,由全国40个选举单位选举产生。中央规定,党的十八大代表实行差额选举。各选举单位召开党代表大会或党代表会议选举产生出席党的十八大代表,差额选举的比例应多于15%。

会议议程:

一、听取和审议党的十七届中央委员会的报告

二、审议中央纪律检查委员会的工作报告

三、审议并通过《中国共产党章程(修正案)》         

四、选举党的十八届中央委员会

五、选举中央纪律检查委员会

会议内容:

1、明确了科学发展观是党必须长期坚持的指导思想。

2、制定了坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革前进方向。

一是要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。二是要健全社会主义协商民主制度。三是要完善基层民主制度。四是要全面推进依法治国。五是要深化行政体制改革。六是要建立健全权力运行制约和监督体系。七是要巩固和发展最广泛的爱国统一战线。

3、提出了全面建成小康社会目标。

实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番;人民民主不断扩大;文化软实力显著增强;人民生活水平全面提高;资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。

4、回答了坚定不移走中国特色社会主义道路政策立场。

坚定不移走中国特色社会主义道路,夺取中国特色社会主义新胜利是我们毫不动摇的行动纲领。

会议要点:

1、科学发展观是中国特色社会主义体系最新成果

2、小康社会目标:实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻番

3、大力推进生态文明建设,扭转生态环境恶化趋势

4、促进农业转移人口市民化,推动城乡发展一体化

5、坚持推进政治体制改革

6、完善基层民主制度,建立健全权力运行制约和监督体系

7、实施创新驱动发展战略

    8、深化经济体制改革,推进经济结构战略性调整,全面提高开放型经济水平